Sunday, November 13, 2011

कृमि खाद (VermiCompost) बनाने का तरीका



क्या न डाले :
  1. खट्टे फल के छिलके जैसे नीम्बू व्  संतरा आदि व् प्याज ना डाले , केचवे इनको पसंद नहीं करते 
  2. छिलके आदि के बड़े टुकड़े ना डाले , ये देर से गलते हैं 
  3. दूध से बनी चीजे न डाले 
  4. पोलीथीन , प्लास्टिक व् रंगीन कागज जैसी अप्राकृतिक चीजे न डाले 
  5. मांस मछली आदि 
  6. चिकना भोजन 
  7. टहनियाँ और शाखाए



क्या  डाले :
  1. सब्जियों व् फलों के छिलके आदि 
  2. खराब अनाज व् ब्रेड , रोटी 
  3. अंडे के छिलके 
  4. बिना चिकनाई का भोजन 
  5. गला हुआ कागज 
  6. कम्पोस्ट खाद ( शरू में )
  7. थोड़ी सी मिटटी

सावधानियां :

  1. केचुवे की खाद के डब्बे को सीधी धुप या रोशिनी में ना रखे , रोशिनी केचुए को बिलकुल पसंद नहीं होती 
  2. केचुवे की खाद के डब्बे का तापमान १५- ३० डिग्री सेंटीग्रेट के बीच होना चाहिये 
  3. केचुवे की खाद के डबबा हवादार होना चाहिये , इसके लिए नीचे से १५-२० सेंटीमीटर ऊपर १०-१२ छेद कर  दे व् डब्बे के ढक्कन में भी १०-१२ बारीक़  छेद 1/8 " के कर दे 
  4. डब्बे को कोकरोच व् मखियों से बचा कर रखे 


प्रशन व् उत्तर  :
प्रशन : केचुए कितने तेजी से बढते हैं 
उत्तर : दो केचुए सही परिस्थितियों में एक साल में १० लाख तक बन जाते हैं 







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